main_img

Яндекс Станция — интеллектуальный помощник под управлением Алисы

В июле 2018 года стартовали продажи нового портативного устройства, которое поможет скрасить досуг, включив любимую музыку или поставив интересное кино. Называется оно Яндекс Станция и управляется посредством голосовых команд. Интеллектуальным помощником, как всегда, выступает Алиса, которая уже обладает широким спектром навыков, но не перестает обучаться чему-то новому.

Особенности Яндекс Станции

Данное портативное устройство великолепно справляется с разнообразными задачами. Оно находит и показывает нужное кино, поможет воспроизвести любимую музыку с великолепным звучанием. Как колонка Яндекс Станция выдает звук мощностью 50 Ватт, а отличное качество обеспечивается двумя излучателями глубоких частот и двумя твитерами для высоких диапазонов. Кроме того, стоит отметить и высокую чувствительность устройства. Голосовые команды распознаются с расстояния до 7 метров. Большое количество встроенных микрофонов позволяет различать голосовые команды, даже если в помещении шумно. При желании можно их отключить, чтобы Алиса не воспринимала речевую информацию.

screen

Возможности

Станция может находить нужную музыку и видео-контент в интернете. Управление происходит посредством голосового помощника. Алиса может запомнить понравившеюся музыку, на основе которой будет составлен индивидуальный плейлист. Достаточно просто сказать «Мне нравится» или «Лайк». Кроме того, голосовыми командами можно прибавить или убавить громкость, воспроизвести музыку с любых bluetooth-устройств, а также приостановить, поставив на паузу.

Выполняет Алиса и различные повседневные задачи. К числу таких можно отнести следующие опции.

  1. Будильники, напоминания и таймер. Пользователь может завести их, попросив об этом Алису.
  2. Озвучивание последних новостей из популярных лент.
  3. Проверка погоды и дорожной ситуации.
  4. Сказки на ночь и детские песенки. Алиса споет и прочитает, нужно только попросить.

Таким же образом, как и в отношении музыки, осуществляется управление видео, кино и сериалами. Подключив Яндекс.Станцию к телевизору можно получить отличное качество звучания, а также удобную систему управления. При этом контент можно искать по названию, жанру, настроению. Алиса и сама может подсказать, что посмотреть или послушать, если пользователь затрудняется в выборе.

Обучение дополнительным навыкам

Так как продажи Яндекс Станции только стартовали, и она является новым продуктом на рынке, голосовой помощник Алиса еще не знает большого количества команд, кроме стандартных. Однако, подразумевается возможность внедрения коммерческих навыков, как это уже сделано речевого ассистента, работающего в браузере Яндекс.

Генерироваться навыки могут посредством специального конструктора Alicebot.pro или с помощью профессиональных разработчиков. Созданные принципы взаимодействия Алисы с пользователями размещаются на платформе Яндекс.Диалоги и после проверки модераторами становятся общедоступными. В дальнейшем при задании определенной команды, заданной разработчиками, Алиса активизирует навык и поможет осуществить заказ еды, цветов, поможет сделать зарядку, прочитает хокку или откроет ресторанное меню. Для разработки команд под Яндекс Станцию главное, чтобы все управление могло осуществляться только голосом.

Таким образом, компании получают уникальную возможность задействовать интеллектуальные каналы коммуникации с потребителями, сделать пользовательский опыт взаимодействия с брендом необычным, ярким. Помогает внедрение навыков и в решении типовых задач, что существенно разгружает рядовых менеджеров.

Тому, как можно улучшить бизнес и маркетинговое взаимодействие с помощью Алисы и разработки навыков для нее, посвящены отдельные трансляции YaC. Последнюю из них вы можете посмотреть здесь. В ней подробно рассматриваются возможности платформы Яндекс.Диалоги и многочисленные другие актуальные вопросы. Здесь же можно будет проверить уровень своего профессионализма в области маркетинга, сыграв в игру по схеме «верю/не верю».

Открывающиеся перспективы

В настоящее время голосовой помощник Алиса пользуется широкой популярностью среди пользователей рунета. Список ее навыков регулярно пополняется, расширяя функционал и удобство использования. Это делает взаимодействие с интернетом более простым, быстрым и персонифицированным. Действуя на основе нейронных сетей и принципов самообучения, Алиса способна вести полноценный диалог и запоминать предпочтения пользователя.

Для бизнеса голосовой помощник также открывает широкие перспективы. С их помощью можно изучать поведение своих клиентов, постоянно совершенствовать внедряемые инструменты, тем самым расширяя аудиторию новых и потенциальных клиентов. С этой целью каждому разработчику навыков доступна статистика действий пользователей.

Согласно исследованию OC&C Strategy Consultants к 2022 году пользователи, осуществляя голосовые запросы, будут совершать в сети покупки на общую сумму до 40 млрд. долларов. Поэтому есть все основания полагать, что за Алисой будущее.

Как купить Яндекс Станцию

Любой желающий уже сейчас может приобрести этот интеллектуальный портативный прибор под управлением Алисы. Цена Яндекс Станции в настоящий момент установлена на уровне 9900 рублей. У этого устройства есть все предпосылки, чтобы стать одной из лучших новинок этого лета. Купить Яндекс Станцию можно в Маркете по этой ссылке.

Назад