main_img

Разработка навыков Яндекс Алисы — возможность сделать бизнес технологичнее

Голосовой помощник от российской поисковой системы активно развивается. Ему в этом помогают пользователи и сторонние разработчики. При желании вы можете расширить каталог навыков Алисы, добавив в него нужные вашему бизнесу опции (заказ еды, демонстрация меню и многое другое). После проверки модераторами созданный навык будет интегрирован в платформу помощника и клиенты смогут активировать новую полезную опцию.

screen

Навыки Алисы расширяются ежедневно. Уже сейчас в ее арсенале десятки интересных инструментов и опций. Любой желающий разработчик может дополнить их определенными новшествами, которые помогут в развитии конкретного бизнеса.

Что помощник уже знает

Некоторым важным навыкам с самого начала была обучена Алиса. Яндекс позаботился о том, чтобы голосовой помощник смог выполнять следующие команды.

  1. Завести будильник.
  2. Поставить таймер.
  3. Давать быстрые ответы.

Последний навык позволяет пользователю получить интересующую информацию в сжатом сообщении от Алисы. Например, у помощника можно поинтересоваться сколько серий в любимом сериале и получить быстрый ответ на этот вопрос.

Какие навыки для Алисы можно добавить

screen

Сторонние разработчики регулярно расширяют возможности голосового помощника. Сейчас в список его навыков входят десятки самых разнообразных команд. К числу наиболее полезных можно отнести следующие.

  1. Заказ товаров. С помощью команды "Запусти Flow wow" Алиса приступает к оформлению заказа. В процессе общения с пользователем голосовой помощник уточняет город обслуживания адрес и время доставки, и перенаправляет указанные клиентом данные (вместе с контактным номером телефона) в службу сервиса Flow wow.
  2. Калькулятор грузоперевозок. Он поможет рассчитать стоимость транспортировки от Москвы до Санкт-Петербурга и обратно, а также по любому из маршрутов внутри этих городов. Активируется навык голосовой командой "Запусти (вызови) калькулятор грузоперевозок".
  3. Помимо этих опций, Алиса может предоставить курс криптовалют, показать лучшие цитаты и даже поиграть в известную с детства игру "Купи слона".
screen

Алиса понимает необходимость использования навыка благодаря словам "запусти, включи, открой". При запуске навыка голосовой помощник обращается к серверу интегрированного приложения для выполнения заложенной опции. Помощник может распознавать морфологические формы, чтобы выполнять команду даже в случае ошибки в произношении. Для интеграции нужного навыка может быть использован любой язык программирования. Единственное требование к используемому серверу — он должен отвечать на запрос в течение 1,5 секунд.

Навыки разрабатываются в соответствии со спецификой вашего бизнеса. Если вы занимаетесь доставкой цветов, Алису можно научить открывать ваш сайт или приложение, чтобы осуществить заказ за пару кликов. Компании, оказывающие услуги перевозчика имеют возможность интегрировать навык, при которой пользователь будет направлен на адрес онлайн-калькулятора для расчета стоимости. Разработка навыков для Алисы может касаться и прочих областей: такси, банки, мультимедиа и многое другое.

Назад